Lentejas Algo de historia y receta



Uno de las preguntas más frecuentes que los cocineros oímos es ¿cual es tu plato o comida favorita? , y ciertamente contesto que siempre será  la que no cocine yo,   esto proviene de las ganas eternas que tengo como cocinero  de probar con tranquilidad y placer la sazón  y el cariño de otra cocinero, contestando la pregunta son muchos platos los que están en la lista de favoritos, , pudiera comer cebiche a diario, de hecho cuando estoy en Lima lo hago es inevitable para mi,  pero también es cierto que hay un plato que me es imposible  no dejar de comer con  cierta frecuencia pues  me brinda bienestar y calor de hogar, no importa donde me encuentre  así  que  el primero en mi lista siempre será un buen plato de lentejas si son guisadas mejor.

Las lentejas están presentes arqueológicamente desde hace diez mil años son de las primeras semillas domesticadas por el hombre, y han sido protagonistas de algunas escenas  de nuestra evolución histórica un episodio de la biblia nos relata como protagonista la venta de  los  derechos de primogénito de Esaú el cual negocio con Isaac su hermano por un plato de lentejas, también en el libro de Daniel en la biblia  nombra al rey  de Babilonia Nabucodonosor II y su experimento nutricional con los Israelitas entre agua y lentejas versus  la dieta real por supuesto no le fue tan bien al rey , así nos queda dar las gracias  a la cultura egipcia  por las lentejas, los garbanzos al igual que las habas  que  eran  apreciadas  en ese entonces tanto como en la actualidad pasando a ser hasta   ahora  parte  importante del desayuno egipcio, del otro lado del planeta tenemos  a las culturas de nuestro continente con  los fréjoles blancos, rojos y variopintos tan  matizadas en sabor y textura como en colores,    infaltables en la gastronomía mediterránea un ejemplo delicioso es la sopa fagioli,  otra opción latina que  deberían probar en Perú son los divinos  panamitos o frejol canario y como no mencionar un menestrón fusión italo peruana o los  pallares, un buen chili con carne desde Texas, porotos con riendas de Chile y la rica sopa de lentejas libanesa entre tantas versiones del mundo antiguo y las fisiones migratorias que disfrutamos cada día, aquí comparto mi receta de lentejitas guisadas, espero la disfruten!

Ingredientes: Para 4 comensales


  •    500 gr.  de Lentejas limpias.
  •    300 gr de huesitos de cerdo ahumado
  •    250 gr de carne de res  o pollo a su gusto, dados pequeños o tiras muy finas
  •    01 de taza de cebolla morada  o blanca  en dados pequeños o corte brounoise 
  •    01 taza de tomate sin semillas cortado en cubos finos 
  •    ½ taza de aceite de oliva virgen
  •    02 hojas  de Laurel  seco o fresco
  •    01 taza de  Zanahorias peladas en dados pequeños o brounoise, puede ser congelados
  •    03 dientes de ajo grandes fresco, cortado finamente
  •    01 cucharada grande de pasta de tomate
  •    1/4 de cucharadita de té de comino en polvo o en semillas.
  •    1/4 de cucharadita de té de orégano seco.
  •    Sal - Pimienta al gusto..
Preparación:

  • Calentamos nuestra olla con suficiente aceite de oliva, que cubra el fondo.
  • Agregamos la carne en dados y los huesitos ahumados, sofreímos a temperatura media.
  • Al dorar,  la cebolla,  integramos, doramos ligeramente.
  • Agregar el ajo finamente cortado, la zanahoria, el comino en polvo o en semilla, el laurel, orégano,  la pasta de tomate, el tomate en cubos, integramos y  seguimos sofriendo todo.
  • añadimos las lentejas, y mezclamos bien.
  • Añadimos agua hasta cubrir las lentejas  02 dedos por encima o si lo prefiere  fondo de pollo, res o gallina, dejamos  que  hierva, empiece cocción y se integren los sabores a fuego lento…
  • Verificar textura de las lentejas, en 20  minutos a media hora deben estar cocidas al dente, bajar a mínimo la intensidad del fuego  al comenzar a hervir y cuidar que no se deshagan , al obtener la cocción, deja reposar unos minutos para que tome textura, servir y disfrutar;  si te  agrada los sabores encontrados la siguiente ensaladilla es el acompañante perfecto junto a un rico arroz basmati.

Ensalada criolla
ü             02 tazas de cebolla morada cortada en juliana fina
ü            1/2  taza de tomate cortado finamente
ü            01 ají amarillo peruano en juliana fina sin semillas o  puede sustituirlo si no le                          agrada el picante por un  01 pimiento rojo en juliana fina
ü               1/2  taza de cilantro finamente picado utilizar los tallos
ü              1/2  taza de jugo de limón fresco
ü              1/4 de  taza de aceite de oliva 
ü              Sal y pimienta negra recién molida al gusto.
ü               Integrar todos los ingredientes y sazonar con sal y pimienta el jugo de                                      limón y aceite de oliva al gusto, reservar hasta servir.

Comentarios