Los Dim Sum: Ordenando Amor para reparar el alma y el corazón


Los riquísimos Dim sum son una delicia adictiva, disfruto mucho realizandolos aprendi de la mano de una encantadora pareja de cocineros cantoneses hace muchos años atras, son faciles de elaborar en casa y la masa usualmente es vendida lista en casi todo el mundo.  Para disfrutarlos los encontramos desde muy temprano en los desayunos de los locales chinos, estas delicadas y variadas elaboraciones tienen un nombre que al traducirlo del  cantonés                  
al castellano  se traduce  como «ordenar hasta satisfacer al corazón», «tocar el corazón» o «bocado» o «pequeño símbolo»,  aunque técnicamente la palabra Dim sum  refiere a la variedad cantonesa de pequeños platos a degustar y su presentación va de tres a cuatro por ración, están realizados con  una variedad de rellenos que pueden ser cocidos  al vapor y otros en aceite  está originalmente  ligado a la tradición china de “yum cha o beber té, la historia nos relata  que las casas de té  de aquella época crecieron para dar bienestar  a los cansados trabajadores y a los  viajeros que recorrían el  largo camino de la  Ruta de la Seda.
Su evolución en la cocina llevo un largo tiempo inicialmente se disfrutaban solo en la mañana acompañados del tradicional  té  pues llegaron a la conclusión que ésta infusión ayuda en la digestión y brinda bienestar al cuerpo y la mente, se hizo conocido el concepto  y  los dueños de casas de té comenzaron en la cocina a inventar diversos rellenos tanto salados como dulces logrando la armonía en combinaciones de carnes, vegetales, mariscos y frutas.  Adquiriendo para el menú nacional una  variedad de bocadillos deliciosos así  la tradición del Dim sum pasó a  formar   parte del día a día en la dieta  de la bella nación oriental,  es un bocado ligero que se suele comer en algún momento entre la mañana y las primeras horas de la tarde se suele servir en pequeñas canastas o platos, dependiendo del tipo de Dim sum.
La ancestral cocina China está profundamente relacionada con la filosofía y la medicina China, por ejemplo diferencian entre el cai (verduras cocinadas y por extensión todo lo que acompaña los cereales) y los cereales en sí, el fan. Los alimentos yin (femeninos) son alimentos tiernos y ricos en agua como las frutas y las verduras, y tienen un efecto refrescante. Los alimentos yang (masculinos) incluyen los platos fritos, especiados a base de carnes, teniendo la base de que  toda comida debe armonizar en los sabores, desarrollando aromas que provoquen y evoquen, también se debe  lograr en cada elaboración un equilibrio entre lo frío y lo caliente, los colores y las texturas.

https://es.wikipedia.org/wiki/Gastronom%C3%ADa_de_China

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