Los Dim Sum: Ordenando Amor para reparar el alma y el corazón
Los riquísimos Dim
sum son una delicia adictiva, disfruto mucho realizandolos aprendi de la mano de una encantadora pareja de cocineros cantoneses hace muchos años atras, son faciles de elaborar en casa y la masa usualmente es vendida lista en casi todo el mundo. Para disfrutarlos los encontramos desde muy temprano en los desayunos de los locales chinos, estas delicadas y variadas
elaboraciones tienen un nombre que al traducirlo del cantonés
al castellano se traduce como «ordenar hasta satisfacer al corazón», «tocar el corazón» o «bocado» o «pequeño símbolo», aunque técnicamente la palabra Dim sum refiere a la variedad cantonesa de pequeños platos a degustar y su presentación va de tres a cuatro por ración, están realizados con una variedad de rellenos que pueden ser cocidos al vapor y otros en aceite está originalmente ligado a la tradición china de “yum cha” o beber té, la historia nos relata que las casas de té de aquella época crecieron para dar bienestar a los cansados trabajadores y a los viajeros que recorrían el largo camino de la Ruta de la Seda.
al castellano se traduce como «ordenar hasta satisfacer al corazón», «tocar el corazón» o «bocado» o «pequeño símbolo», aunque técnicamente la palabra Dim sum refiere a la variedad cantonesa de pequeños platos a degustar y su presentación va de tres a cuatro por ración, están realizados con una variedad de rellenos que pueden ser cocidos al vapor y otros en aceite está originalmente ligado a la tradición china de “yum cha” o beber té, la historia nos relata que las casas de té de aquella época crecieron para dar bienestar a los cansados trabajadores y a los viajeros que recorrían el largo camino de la Ruta de la Seda.
Su evolución en
la cocina llevo un largo tiempo inicialmente se disfrutaban solo en la mañana acompañados del
tradicional té pues llegaron a la conclusión que ésta
infusión ayuda en la digestión y brinda bienestar al cuerpo y la mente, se hizo
conocido el concepto y los dueños de casas de té comenzaron en la
cocina a inventar diversos rellenos tanto salados como dulces logrando
la armonía en combinaciones de carnes, vegetales,
mariscos y frutas. Adquiriendo para el
menú nacional una variedad de bocadillos
deliciosos así la tradición del Dim sum pasó
a formar parte
del día a día en la dieta de la bella
nación oriental, es un bocado ligero que
se suele comer en algún momento
entre la mañana y las primeras horas de la tarde se suele servir en pequeñas
canastas o platos, dependiendo del tipo de Dim sum.
La ancestral cocina China está profundamente relacionada con
la filosofía y la medicina China, por ejemplo diferencian entre el cai (verduras cocinadas y por extensión todo lo que
acompaña los cereales) y los cereales en sí, el fan. Los alimentos yin (femeninos)
son alimentos tiernos y ricos en agua como las frutas y las verduras, y tienen
un efecto refrescante. Los alimentos yang (masculinos)
incluyen los platos fritos, especiados a base de carnes, teniendo la base de que toda comida debe
armonizar en los sabores, desarrollando aromas que provoquen y evoquen, también se debe lograr en cada elaboración un equilibrio entre lo frío y
lo caliente, los colores y las texturas.
https://es.wikipedia.org/wiki/Gastronom%C3%ADa_de_China