Huancaína Icono Peruano
"El batán o maray es un objeto lítico prehistórico para moler alimentos originario del Perú,1 también es utilizado en el occidente boliviano. Se lo conoce también como pecana en algunas regiones del sur occidental de Bolivia y del norte de Argentina.
Consta de una piedra plana mayor que puede llegar a unos 40 cm de alto y hasta 60 cm de diámetro o lado, el batán mismo; y una piedra para moler llamada uña o mama y a veces mano en Perú pero no se confundan. La más pequeña es llamada wawa. La uña se sostiene con ambas manos y se mece sobre los alimentos. Según lo que se quiera hacer con él, se sostiene el peso de la uña ligeramente sobre el batán, se le deja ejercer su peso o se presiona. También se modulan los movimientos al moler. El molido se puede hacer en seco o con agua o aceite.2"https://es.wikipedia.org/wiki/Bat%C3%A1n_(piedra_de_moler)
En una sartén cubierta ligeramente con aceite de oliva extra virgen, a fuego medio colocar y saltear hasta ahumar:
- En licuadora colocar
- 12 ajies rostizados en aceite.
- 02 latas de leche evaporada.
- 500 gr. de queso fresco con sal o queso similar.
- ½ taza de aceite
- 04 sobres de galletas de soda o galletas de agua, (crackers), licuar hasta obtener una crema satinada por unos 10 minutos parando cada 3 minutos con intervalos de 30 segundos para no abusar del motor de la licuadora.
- Prueba el sabor y textura, adicionar sal si lo requiere.
Si queda muy espesa agregar un poco de leche hasta obtener la consistencia deseada o si es lo contrario dar textura con queso o galletas.
- Reserva en refrigeración.
- 02 Huevos cocidos, cortados en rebanadas.
- 04 Aceitunas negras de botija, cortados en cuartos.
- 01 kg. De papas amarillas o papas para cocer hervidas sin piel.
- Hojas lavadas y secas de lechuga para decoración base.
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