New York Anticuchado en varita de romero fresco con base de crema fría de curry amarillo, naranja agria y picante verde. Comentaba Hernán Velarde: Pues libres de despapuchos hay tardes que Lima entero se alterna frente al brasero y se atraca de anticuchos.


Lima sin anticuchos no sería la misma. Recuerdo  tener en el menú del restaurante anticuchos de corazón en Caracas y al no ser un insumo de acceso atractivo al paladar para el grueso de comensales comencé mi cruzada de riesgo y sugerencia dándolos a probar sin mencionar que era corazón de res  y fue un éxito inmediato tras la sorpresa se volvian adictos;   los degustaban  por supuesto preparado al estilo de mi tierra, acompañando la degustación con detalles de las anticucheras del Rímac , el estadio nacional  y los Barrios Altos, relatando la influencia Africana,  evocando los choclos y papas  andinas  que en una olla gigante entre hervidos  y cocidos  aromatizan la cuadra y más...


esto  en perfecto  conjunto a las brasas de carbón  azotadas fervientemente  por la brocha gorda para untar  con la marinada de la anticuchera;  este  accesorio de guerra indispensable hasta el presente esta hecho  de hojas de choclo o jojoto fresco, las cuales también nos sirven de plato base en el servicio, siguiendo el cuento y sin  querer pecar de presumidos las colas y arrejuntes  que se formaban  para colocar el  ají amarillo o el rocoto en salsita sobre lo servido  eran parte de la experiencia callejera.
Literalmente una vivencia  pre hispánica de concepto quechua pues los primeros anticuchos eran de carne de llama y eran la presencia proteica en el menú de los incas, posteiriormente tuvo otro capitulo de vida gastronomica pues apaciguo el hambre y las almas de los esclavos de las costas africanas en Perú; saboreando y bailando entre chisporroteantes corazones y tripas para posteriormente  con sazón adueñarse de sus brasas e imagen y emerger como boom popular en la época de la colonia y pasar de plato de tercera a antojito callejero sabroso,  chic y Limeño. 
En la actualidad  sigue siendo icono del Street food  limeño , pasando a celebrar su presencia a restaurantes  de todo target, el anticucho  supo desbordar fronteras en nuestro continente Sur americano  con adaptaciones de cada tierra  siendo las más conocidas  las de  Chile, Bolivia, Argentina, Uruguay, Ecuador  y  Venezuela. Si viajan a Perú no dejen de probar esta sabrosa delicia que nunca vio razas ni  fronteras, detrás de  esas brasas y carbones hay un sinfín de historia gastronómica.

Según el antropólogo y botánico Fernando Cabieses, y algunos textos del archivo de la Biblioteca Nacional del Perú,[cita requerida] el término proviene del quechua antikuchu (antiAndes y kuchu: ‘corte’)56​ o anti-uchu (uchu: ‘ají’). https://es.wikipedia.org/wiki/Anticucho.

Entradas populares