Tiradito reseña y foto de trocitos de mero y algas frescas sobre cremita de rocoto emulsionado con semillas de ajonjoli ahumado, raiz de jengibre, hierbas y zumos citricos.
Uno de las creaciones culinarias más coloridas, visualmente artística
por la belleza y sencillez en su técnica
y de un sabor realmente espectacular es el Tiradito, un clásico de la fusión
peruana, aporte en parte de la cultura japonesa en Perú quienes aún comparten con el país sus riquezas gastronómicas y
culturales; se estima que tiene presencia en la mesa peruana cerca de cuarenta
años para trasladarse al paladar popular a velocidad galopante; No hay una
historia de origen precisa o única es a mi entender parte de esa magia que
sucede en la misma línea de tiempo y en lugares distintos de una nación o del
planeta, una teoría nos relata que culturas ancestrales las cuales viviendo en costa consumían trozos de pescado crudo con
sal y picante como sucedía en Perú de lo cual sabemos por los estudios
arqueológicos, otros escenarios
de inspiración culinaria son , extrañar tu hogar, la cocina de tu casa, la
sazón de la familia, el amor a tu tierra, a tu mar, una situación que en la actualidad y para los próximos
años venideros notaremos con mayor incremento y en paralelo accederemos a
conocernos mucho mejor como colectivo mundial aportándonos, sumando culturas y armonías como
una sola tierra y una sola humanidad, para mí, es así como se manifiesta la ciencia
o la magia de cada elaboración, nace en la creatividad, geografía, clima,
fusión de técnicas, culturas, insumos, colores , aromas , fusiones y sabores
los cuales se sustituyen por lo local o se aportan llegando desde lejos y convergen
para no solo crear un plato, si no para ver nacer una nueva generación de ser
integral de mayor comprensión y entendimiento cultural con una
identidad evolucionada en la cual rompemos
paradigmas de nuestras vidas y de
nuestros afectos.
En la foto trocitos de mero y algas frescas sobre cremita de rocoto emulsionado con semillas ajonjoli ahumado, raiz de jengibre, hierbas y zumos citricos.
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