Wok el encanto de cocinar sano, fácil y rápido

                                                                              Los woks son una excelente herramienta para cocinar fui seducida y conquistada por su encanto y practicidad hace años luz, con él disfruto siempre de los icónicos  de la gastronomía china como los ricos salteados de vegetales pasando por sopitas, arroces fritos, pastas mixtas y coloridas  incluyendo los panes al vapor, el  sabroso wanton o wantan para algunos fritos o al vapor, todo se puede cocer en un wok,  dado su diseño amplio se da provecho a sus  amplias caras y con  rápidos movimientos de muñeca en compañía de un fuego potente logramos darle color y sabor en cada movimiento al ritmo del fuego y el chisporroteo característico que te va diciendo como  se van cerrando todos los poros de cada alimento, el tiempo de cocción es sencillamente rápido y si eres de los que no les gusta esforzarse mucho en la cocina pero quieres quedar como un chef en Instagram comprate uno y este será tu secreto ;)  Siguiendo con la info el gran aporte de esta técnica milenaria (los entendidos dicen que el origen del wok se remonta a 2.000 años) es la conservación de las propiedades nutritivas , el mantener una muy baja ingesta de aceites y el maravilloso color que conservan  los alimentos que cocemos en él .  

                                                                                                     


En los  mercados chinos de todo el mundo  hay woks de muchas clases y tamaños, caseros y profesionales de acero inoxidable, aluminio, con antiadherente o sin el, de cerámica con mango sin mango con tapa o sin ella unas traen rejillas y brochas de bambú,  pero los originales, los de hace dos mil años como el de la foto comprado en un mercado chino son de hierro fundido pesados los de este tipo se debe curar con grasa animal o sal marina y van al fuego por horas para poder usarlos, luego de “curarlo” nunca lavarlo con jabón esto es lo más importante acerca del wok, solo agua caliente y engrasarlo en el final de la jornada para que no se oxide, yo lo dejo secar en el horno después de lavarlo y lleva 17 años conmigo, espero les ayude a comprar el que mejor les acomode y sepan conservarlo con estos  sencillos pasos de cocinero. En la foto guarnición de flores de ajo y en la otra un donbu con pollo salteado estilo chifa.


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