Wok el encanto de cocinar sano, fácil y rápido
Los woks son una excelente herramienta para cocinar fui
seducida y conquistada por su encanto y practicidad hace años luz, con él
disfruto siempre de los icónicos de la gastronomía
china como los ricos salteados de vegetales pasando por sopitas, arroces fritos,
pastas mixtas y coloridas incluyendo los
panes al vapor, el sabroso wanton o
wantan para algunos fritos o al vapor, todo se puede cocer en un wok, dado su diseño amplio se da provecho a sus amplias caras y con rápidos movimientos de muñeca en compañía de
un fuego potente logramos darle color y sabor en cada movimiento al ritmo del
fuego y el chisporroteo característico que te va diciendo como se van cerrando todos los poros de cada
alimento, el tiempo de cocción es sencillamente rápido y si eres de los que no
les gusta esforzarse mucho en la cocina pero quieres quedar como un chef en Instagram comprate uno y este será tu secreto ;) Siguiendo con la
info el gran aporte de esta técnica milenaria (los entendidos dicen que el
origen del wok se remonta a 2.000 años) es la conservación de las propiedades
nutritivas , el mantener una muy baja ingesta de aceites y el maravilloso color
que conservan los alimentos que cocemos
en él .
En los mercados
chinos de todo el mundo hay woks de
muchas clases y tamaños, caseros y profesionales de acero inoxidable, aluminio,
con antiadherente o sin el, de cerámica con mango sin mango con tapa o sin ella unas
traen rejillas y brochas de bambú, pero
los originales, los de hace dos mil años como el de la foto comprado en un
mercado chino son de hierro fundido pesados los de este tipo se debe curar con
grasa animal o sal marina y van al fuego por horas para poder usarlos, luego de “curarlo” nunca lavarlo con jabón esto es lo más importante acerca del wok, solo
agua caliente y engrasarlo en el final de la jornada para que no se oxide, yo
lo dejo secar en el horno después de lavarlo y lleva 17 años conmigo, espero les ayude a comprar el que mejor les acomode y sepan conservarlo con estos sencillos pasos de cocinero. En la
foto guarnición de flores de ajo y en la otra un donbu con pollo salteado
estilo chifa.
Comentarios