Arroz, leyendas y mitos de origen

Desde la India el dios Shivá da origen a una hermosa y triste  historia de amor. Shivá inspirado en pensamiento decide materializar  su creación la de un ser especialmente diferente en perfecciones ya conocidas de lo creado, Shivá moldeo un  perfil de  belleza, carácter y  espíritu a una  joven a la cual llamó Retua Dumila o  Joya esplendorosa.  Shiva fascinado por su creación desea hacerla su  esposa a lo que la inigualable doncella pronta y decidida rechaza, Retua  convoca a sesión y votación la solicitud de Shivá a la sabiduría de los jueces y dioses del reino; para su pena la solicitud de Retua Dumila fue negada, acepta el veredicto pero solicita una petición al gran Shivá  que como presente de compromiso le entregará  un alimento tan especial y diferente que jamás pudiese resistir a probarlo y de esta manera domar a su necio corazón y lograr amarlo, Shivá deseaba complacerla y ser amado a lo cual  envía a cientos de embajadores por los confines de la creación  en busca del manjar  sin embargo jamás tuvo respuesta,  ningún embajador regresó con la meta asignada. Retua-Dumila  se deprime a cada paso del sol hasta que su espíritu se marcha muriendo abrazada por el impotente Shivá. En un fastuoso y honorable sepelio, la leyenda dice que a los cuarenta días del velorio sobre la tumba de Retua – Dumila  nació y creció una planta jamás conocida por Shivá y su reino de la cual brotó una semilla dorada y blanca por dentro, Shivá nombra a la semilla Parí que se traduce como arroz.

En otras luces  la ancestral cultura  árabe afirma que el arroz  se da origen a través de una gota de  sudor del profeta  Mahoma y  de las leyendas africanas nos relatan que  el arroz fue fecundado a partir de la sangre del primer hombre en la tierra.

En China encontramos unas cuantas leyendas acerca de los orígenes mitológicos sabiendo que el arroz y su impronta cultural son  mundialmente conocidas. Una de las leyendas nos cuenta  como  una  hermosa diosa recorrió todos los puntos cardinales del mundo perseguida y azotada  por el hambre, nada crecía por ese tiempo el verdor no era parte de la tierra, una tarde desfallecida y sintiéndose cerca de su último aliento vislumbra a la distancia un color entre la oscura inmensidad es una hierba avanza hacia ella y  desnuda cae sobre  la espiga la cual al contacto emano gotas de leche sobre las heridas ensangrentadas de la diosa agonizante y así  de esta unión brota la luz, una semilla de  arroz blanca por dentro y roja por fuera.     

Fotos de granos de arroz gracias a https://en.wikipedia.org/wiki/Rice#/media/File:White,_Brown,_Red_&_Wild_rice.jpg


Gracias a nuestras  diferencias culturales y religiosas tenemos perspectivas hermosamente narradas, si en algo coinciden las distintas civilizaciones ancestrales es en que el arroz fue un alimento creado por amor y regalado por los dioses.


 
El arroz es una de las plantas más antiguas de la tierra razón por la cual se ha dificultado establecer con exactitud la época en que el hombre inició su propagación. La literatura China hace referencia de su uso y consumo tres mil años antes de Cristo las referencias arqueológicas confirman que se daba inicio de la siembra de arroz como una ceremonia religiosa que estaba reservada al emperador.

El arroz según algunos investigadores proveniente de la zona de lo que es la actual Indonesia, existen registros que el arroz llegó a Europa de la mano de los árabes, tras afianzarse su cultivo en la cuenca del rio Tigris y el Éufrates hacia el siglo IV AC. la cultura Persa fue conocida por haber sido un dinámico importador de este grano, posteriormente sabemos que  los árabes lo comerciaron a los mercaderes de   Egipto, Marruecos y España luego a todos los rincones de Europa, portugueses y holandeses llevaron el arroz a sus colonias en África y de allí viajó a América.


En términos culinarios la técnica para obtener un arroz suelto es dorarlo de forma homogénea en una cucharadita de aceite o más dependiendo del gramaje a usar, solemos agregar algo de ajo fresco, jengibre o vegetales si es un arroz estándar  en el caso del Tailandés, Jazmín, Himalaya  o  Basmati  agregar aceite de oliva y sal estos tipos de  arroces son  perfectos por su aroma delicado, grano elegante y textura, más el arroz en combinación con hierbas, vegetales,  proteínas u especias de carácter y color elevan aún más su sabor y presencia en la mesa, la cantidad de agua varía con el tipo de grano elegido cada empaque trae su fórmula, sin embargo la medida estándar en cocina es de una taza de arroz por dos de agua  y la sal siempre al gusto.




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