Desde
la India el dios Shivá da origen a una hermosa y triste historia de amor. Shivá inspirado en
pensamiento decide materializar su
creación la de un ser especialmente diferente en perfecciones ya
conocidas de lo creado, Shivá moldeo un perfil
de belleza, carácter y espíritu a una joven a la cual llamó Retua Dumila o Joya esplendorosa. Shiva fascinado por su creación desea hacerla
su esposa a lo que la inigualable
doncella pronta y decidida rechaza, Retua
convoca a sesión y votación la solicitud de Shivá a la sabiduría de los
jueces y dioses del reino; para su pena la solicitud de Retua Dumila fue negada,
acepta el veredicto pero solicita una petición al gran Shivá que como presente de compromiso le entregará un alimento tan especial y diferente que jamás
pudiese resistir a probarlo y de esta manera domar a su necio corazón y lograr
amarlo, Shivá deseaba complacerla y ser amado a lo cual envía a cientos de embajadores por los
confines de la creación en busca del
manjar sin embargo jamás tuvo respuesta,
ningún embajador regresó con la meta
asignada. Retua-Dumila se deprime a cada
paso del sol hasta que su espíritu se marcha muriendo abrazada por el impotente
Shivá. En un fastuoso y honorable sepelio, la leyenda dice que a los cuarenta días
del velorio sobre la tumba de Retua – Dumila nació y creció una planta jamás conocida por
Shivá y su reino de la cual brotó una semilla dorada y blanca por dentro, Shivá
nombra a la semilla Parí que se traduce como arroz.
En
otras luces la ancestral cultura árabe afirma que el arroz se da origen a través de una gota de sudor del profeta Mahoma y de las leyendas africanas nos relatan que el arroz fue fecundado a partir de la sangre
del primer hombre en la tierra.
En
China encontramos unas cuantas leyendas acerca de los orígenes mitológicos sabiendo
que el arroz y su impronta cultural son
mundialmente conocidas. Una de las leyendas nos cuenta como una hermosa
diosa recorrió todos los puntos cardinales del mundo perseguida y azotada por el hambre, nada crecía por ese tiempo el
verdor no era parte de la tierra, una tarde desfallecida y sintiéndose cerca de
su último aliento vislumbra a la distancia un color entre la oscura inmensidad
es una hierba avanza hacia ella y
desnuda cae sobre la espiga la
cual al contacto emano gotas de leche sobre las heridas ensangrentadas de la
diosa agonizante y así de esta unión
brota la luz, una semilla de arroz blanca
por dentro y roja por fuera.
Fotos de granos de arroz gracias a https://en.wikipedia.org/wiki/Rice#/media/File:White,_Brown,_Red_&_Wild_rice.jpg
Gracias
a nuestras diferencias culturales y
religiosas tenemos perspectivas hermosamente narradas, si en algo coinciden las distintas civilizaciones ancestrales es en
que el arroz fue un alimento creado por amor y regalado por los dioses.
El arroz es una de las plantas más antiguas de
la tierra razón por la cual se ha dificultado establecer con exactitud la época
en que el hombre inició su propagación. La literatura China hace referencia de
su uso y consumo tres mil años antes de Cristo las referencias arqueológicas confirman
que se daba inicio de la siembra de arroz como una ceremonia religiosa que
estaba reservada al emperador.
El
arroz según algunos investigadores proveniente de la zona de lo que es la
actual Indonesia, existen registros que el arroz llegó a Europa de la mano de
los árabes, tras afianzarse su cultivo en la cuenca del rio Tigris y el
Éufrates hacia el siglo IV AC. la cultura Persa fue conocida por haber sido un dinámico
importador de este grano, posteriormente sabemos que los árabes lo comerciaron a los mercaderes de Egipto, Marruecos y España luego a todos los
rincones de Europa, portugueses y holandeses llevaron el arroz a sus colonias
en África y de allí viajó a América.
En
términos culinarios la técnica para obtener un arroz suelto es dorarlo de forma
homogénea en una cucharadita de aceite o más dependiendo del gramaje a usar,
solemos agregar algo de ajo fresco, jengibre o vegetales si es un arroz estándar en el caso del Tailandés, Jazmín, Himalaya o Basmati agregar aceite de oliva y sal estos tipos
de arroces son perfectos por su aroma delicado, grano elegante y
textura, más el arroz en combinación con hierbas, vegetales, proteínas u especias de carácter y color
elevan aún más su sabor y presencia en la mesa, la cantidad de agua varía con
el tipo de grano elegido cada empaque trae su fórmula, sin embargo la medida estándar en
cocina es de una taza de arroz por dos de agua y la sal siempre al gusto.
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