Navidad receta de Pan de Jamón

Pan relleno de navidad una delicia especial para su mesa

Un pan delicado de acabado colorido que engalana su mesa en  la cena de navidad una receta fácil  de pan relleno que es la guarnición ideal para ensaladas navideñas, pavo asado, lechón, perniles, y patos asados; El pan de jamón es de origen Caraqueño, según los historiadores  llevo a cabo la famosa batalla de panaderos de la época, la receta actual una  fusión de aportes culturales como suele transmitir la historia  en nuestro continente; las recetas tienen una idea que da origen e inicio y a través del tiempo suele llevar transformaciones en está ocasión con aportes de españoles, franceses y nacionales. 

A usar: Bandeja para hornear engrasada/brocha de cocina/rodillo

Masa:

650 gr. o 05 tazas de harina de trigo todo uso cernida.

15gr o 01 cucharada de levadura instantánea

01 cucharadita de sal fina

¼ de taza de azúcar morena o blanca

01 taza de leche tibia

50gr de mantequilla derretida

02 huevos

Relleno:

600gr de jamón ahumado rebanado

350gr de tocineta ahumada rebanada finamente

½ taza de pasas de su preferencia

30  aceitunas sin hueso verdes rellenas de pimiento rojo

Para pintar o la dora del pan de jamón

01 huevo batido con un toque de leche

Para sellar el pan:

01 taza con agua fría

Preparación:

En un bowl grande colocar:

La harina + levadura +sal+ azúcar, mezclar bien.

Dar forma de volcán a la mezcla de secos  realizar un hueco al centro y agregar la leche tibia + mantequilla derretida + huevos  al hoyo del “volcán” mezclar uniendo todos los ingredientes hasta obtener una masa.

Colocar la masa en la mesa enharinada  o espacio para amasar enharinado proseguir con el amasado hasta tener una masa suave entre sus dedos, (puede entre el amasado enharinar la mesa si lo requiere pero no exagerar con la harina), o use una maquina de amasar a velocidad media; al obtener la suavidad deseada darle una forma ovalada a la masa colocarla en el bowl enharinado  y tapar con un paño de cocina colocando la masa  en un lugar sin corrientes frías de aire, dejar reposar por una hora en ambiente tibio.

Momento del Horno a pre calentar a 350F o 175C.

Pasada la hora colocar la masa en la mesa enharinada nuevamente, extenderla con la ayuda de un rodillo ligeramente enharinado o similar dar una forma rectangular a la masa con aproximadamente ½ cm de espesor en este punto separa parte de la masa, la que estimes para realizar las formas de decoración que desees hacer en tu pan de jamón.

Con la masa estirada y de forma rectangular  procedemos a realizar las capas de relleno y sabores de navidad  entonces comenzamos  colocando  las rebanadas de tocineta, luego el jamón ahumado  las aceitunas rellenas  y pasas, siempre dejando un dedo de masa del borde  libre como marco de la masa estirada.

Ahora vamos a cerrar el pan, procedemos a mojar con agua  todos los bordes que forman el marco de nuestra masa y enrollando los bordes más angostos primero con solo una vuelta y luego terminamos de enrollar la parte mayor dando la forma semi tubular clásica del pan de jamón, pasamos la masa rellena a una bandeja para horno previamente engrasada y procedemos a realizar las formas navideñas o de nuestra imaginación para decorar el pan, y las pegamos a la masa con un toque de agua.  Procedemos a pintar con el huevo batido con leche  toda la superficie y adornos de la masa rellena ayudándonos con una brocha limpia para alimentos. Hornear por 50 minutos hasta dorar uniformemente, dejar enfriar antes de cortarlo.

Tip:

Para los que gustan del clásico sabor dulce en este pan, faltando diez minutos antes finalizar el horneado, (con guantes y mucho cuidado) cubrir el pan con una mezcla de sirop de papelón o chancaca o un sirop de maracuya mi favorito, le da un brillo caramelizado y toque dulce que armoniza muy bien con el relleno ahumado.

Sirope de piloncillo o papelón

250gr de papelón o chancaca rallada o cortada finamente

01 taza de agua

Colocar todo junto en una olla a hervir y reducir por 8 a 10 minutos hasta obtener un sirop o textura de miel, dejar enfriar y con una brocha cubrir la superficie del pan de jamón.

 

 


 

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