Navidad receta de Pan de Jamón
Un pan delicado de acabado colorido que engalana su mesa en la cena de navidad una receta fácil de pan relleno que es la guarnición ideal para ensaladas navideñas, pavo asado, lechón, perniles, y patos asados; El pan de jamón es de origen Caraqueño, según los historiadores llevo a cabo la famosa batalla de panaderos de la época, la receta actual una fusión de aportes culturales como suele transmitir la historia en nuestro continente; las recetas tienen una idea que da origen e inicio y a través del tiempo suele llevar transformaciones en está ocasión con aportes de españoles, franceses y nacionales.
A usar: Bandeja para hornear engrasada/brocha de cocina/rodillo
Masa:
650 gr. o 05 tazas de harina de trigo todo uso cernida.
15gr o 01 cucharada de levadura instantánea
01 cucharadita de sal fina
¼ de taza de azúcar morena o blanca
01 taza de leche tibia
50gr de mantequilla derretida
02 huevos
Relleno:
600gr de jamón ahumado rebanado
350gr de tocineta ahumada rebanada finamente
½ taza de pasas de su preferencia
30 aceitunas sin hueso verdes rellenas de pimiento
rojo
Para pintar
o la dora del pan de jamón
01 huevo batido con un toque de leche
Para sellar el pan:
01 taza con agua fría
Preparación:
En un bowl grande
colocar:
La harina + levadura +sal+ azúcar, mezclar bien.
Dar forma de volcán a la mezcla de secos realizar un hueco al centro y agregar la leche
tibia + mantequilla derretida + huevos al hoyo del “volcán” mezclar uniendo todos los
ingredientes hasta obtener una masa.
Colocar la masa en la mesa enharinada o espacio para amasar enharinado proseguir con el amasado hasta tener una masa suave entre sus dedos, (puede entre el amasado enharinar la mesa si lo requiere pero no exagerar con la harina), o use una maquina de amasar a velocidad media; al obtener la suavidad deseada darle una forma ovalada a la masa colocarla en el bowl enharinado y tapar con un paño de cocina colocando la masa en un lugar sin corrientes frías de aire, dejar reposar por una hora en ambiente tibio.
Momento del Horno a pre
calentar a 350F o 175C.
Pasada la
hora colocar la masa en la mesa enharinada nuevamente, extenderla con la ayuda
de un rodillo ligeramente enharinado o similar dar una forma rectangular a la
masa con aproximadamente ½ cm de espesor en este punto separa parte de la masa,
la que estimes para realizar las formas de decoración que desees hacer en tu pan
de jamón.
Con la masa
estirada y de forma rectangular procedemos
a realizar las capas de relleno y sabores de navidad entonces comenzamos colocando las rebanadas de tocineta, luego el jamón
ahumado las aceitunas rellenas y pasas, siempre dejando un dedo de masa del
borde libre como marco de la masa
estirada.
Ahora vamos
a cerrar el pan, procedemos a mojar con agua
todos los bordes que forman el marco de nuestra masa y enrollando los
bordes más angostos primero con solo una vuelta y luego terminamos de enrollar
la parte mayor dando la forma semi tubular clásica del pan de jamón, pasamos la
masa rellena a una bandeja para horno previamente engrasada y procedemos a
realizar las formas navideñas o de nuestra imaginación para decorar el pan, y
las pegamos a la masa con un toque de agua.
Procedemos a pintar con el huevo batido con leche toda la superficie y adornos de la masa
rellena ayudándonos con una brocha limpia para alimentos. Hornear por 50
minutos hasta dorar uniformemente, dejar enfriar antes de cortarlo.
Tip:
Para los que gustan del clásico sabor dulce en este pan, faltando diez minutos antes finalizar el horneado, (con guantes y mucho cuidado) cubrir el pan con una mezcla de sirop de papelón o chancaca o un sirop de maracuya mi favorito, le da un brillo caramelizado y toque dulce que armoniza muy bien con el relleno ahumado.
Sirope de piloncillo o papelón
250gr de papelón o chancaca rallada o cortada finamente
01 taza de agua
Colocar todo junto en una olla a hervir y reducir por 8 a 10 minutos hasta obtener un sirop o textura de miel, dejar enfriar y con una brocha cubrir la superficie del pan de jamón.
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