Choritos a la chalaca infinitamente ricos. Reseña y receta.
Uno de los piqueos más ricos, faciles de preparar en casa te aseguro que serán tus favoritos pues son una belleza colorida de mar y tierra con explosión de sabor y frescura en el paladar.
Su origen nos lleva a la zona del Callao ciudad portuaria y de caractér rudo a las afueras de Lima sur.
El callao cuenta con una hermosa tradición musical
y gastronómica íconica en Perú, el tip cultural es que el gentilicio es Chalaco para sus oriundos y de ahí deriva el
nombre de esta delicada delicia mar y tierra una de las nobles recetas super facil de elaborar.
Vas a necesitar para 3 comensales:
Uno de los piqueos más ricos, faciles de preparar en casa te aseguro que serán tus favoritos pues son una belleza colorida de mar y tierra con explosión de sabor y frescura en el paladar.
Su origen nos lleva a la zona del Callao ciudad portuaria y de caractér rudo a las afueras de Lima sur.
El callao cuenta con una hermosa tradición musical
y gastronómica íconica en Perú, el tip cultural es que el gentilicio es Chalaco para sus oriundos y de ahí deriva el
nombre de esta delicada delicia mar y tierra una de las nobles recetas super facil de elaborar.
Vas a necesitar para 3 comensales:
- 12 unidades de Choros o mejillones frescos y limpios.
- 08 Limones verdes jugosos
- 03 dientes de ajo finamente cortado
- 01 taza de vino Blanco el de su preferencia y otra para Ud. Salud!
- 02 Cebollas moradas en brunoise o finamente cortados en dados mini.
- 01 Ají amarillo en brunoise, igual que la cebolla
- 02 Tomates perita pintones en brunoise, idem
- 03 cucharadas de Perejil liso muy finamente cortado
- 03 cucharadas de cilantro o culantro muy finamente cortado
- 01 taza de maíz tierno congelado es mejor que lata o si tienes unos maravillosos 03 Choclos cocidos y desgranados perfecto!
- ¼ de taza de aceite de vegetal
- Pimienta y sal al gusto.
A la recetLimpiar y lavar los choros colóquelos en la sartén a fuego medio, junto con los ajos, el jugo de cuatro limones, una cebolla cortada en pluma y el vino.
Dejar cocer a fuego
lento hasta que los choros se abran.
Si son de caja
proceda a dejar hervir en vino por 2 minutos y retirar del fuego.
Al entibiar proceda
a tomar uno a uno de los choros o mejillones y con una tijera o
puntilla despéguelos de la base de nácar
.
Cuele la salsa ligera y colóquela
a fuego medio hasta que reduzca a la
mitad enfrié y reserve.
Mezclar todo los
vegetales en un bowl sazonando con
pimienta el jugo de limón fresco y el aceite,
añadir la salsa reducida de los mejillones, integre colores y sabores y por
último condimente con sal si hiciera falta.
Rellene las bases colocando un
choro o mejillón y sobre el coloque la mezcla de
vegetales como en la foto.
Tip Gourmet
Una variante que realizo
inspirada en esta tradicional receta es tempurizar el mejillón o choro igualmente delicioso y vale el esfuerzo.
Un Tip importante si
compra en estado natural el producto debe tener presente que los moluscos deben encontrarse fuertemente cerrados, pues si están abiertos es señal de que ha comenzado a perder frescura y por lo tanto no
es seguro para la salud el consumo, si están cerrados estos
se abrirán al
cocerlos en agua con sal.
Si vive en Caracas suele encontrar en los supermercados o
pescaderías especializadas como la Pescadería Bello Monte en Los Palos grandes o en el mercado de quinta Crespo mejillones de media concha limpios importados de Nueva Zelanda o Japón a buen
precio y de óptima calidad.