Mermelada de Tomate una elegante, versatil y delicada delicia para realizar en casa. Receta y paso a paso.
Mermeladas tú las puedes hacer de lo que quieras... pero hoy te
digo como usar esos tomates maduros demás que tienes en casa, realizando una rica y saludable
mermelada casera de tomate.
Está mermelada es una buena combinación para tu desayuno y salir de la rutina de lo
mismo, si las pruebas untadas con unas tostaditas con
queso fresco o cachapas y telita o como base de un Sandwich gourmet elaborado a tu gusto
otra sugerencia la puedes utilizar como acompañante o aderezo de carnes de
cerdo o recetas agridulces como las asiáticas.
A la receta y vas a necesitar…
- 01 kilo de tomates maduros
- 750 gramos de azúcar
- el zumo de un limón verde grande
-01 clavo de olor
- 01 ramita pequeña de
canela.
Paso 1:
Coloca una olla grande y profunda con agua a hervir.
Coloca una olla grande y profunda con agua a hervir.
lava y
realiza un corte en cruz en la base de cada tomate, al hervir el agua y tener todos tus tomates en cruz , escalda los
tomates en el agua hirviendo durante 30 segundos, retíralos con un escurridor y con cuidado, escurre y procede a pelarlos. Luego a córtalos por la mitad y ojo retira todas las semillas.
Paso2:
Coloca la pulpa de los
tomates en una olla.
Espolvorea con el azúcar y
agrega el zumo de limón.
Déjalo reposar en la nevera o
refrigerador bien tapado por 12 horas
para que drenen los jugos.
Paso3:
Pasado ese tiempo coloca la olla con los tomates en reposo a fuego medio añade el clavo y canela, al
empezar a hervir baja la llama a mínimo y que siga cociendo muy lentamente no olvidar siempre
ir removiendo utilizando una cuchara de madera.
El tiempo de
cocción es de 70 minutos. Verifica la
textura con la cuchara al cubrirla y pasar el dedo dejara la marca esto hacerlo
enfriando previamente la mermelada. Apaga el fuego.
Ahora debes retirar el clavo
y la canela con cuidado y deja enfriar unos minutos, colócala en un recipiente de vidrio con
tapa esterilizado para que dure y no se contamine de otros aromas previos.