Ensalada de frutas: De como la geometría, tu imaginación y esas clases de matemáticas van contigo al paladar consciente, cocina bella y sana. Receta y reseña.
La
cocina en su ejercicio más sencillo nos da el primer acercamiento a los
alimentos cuando somos niños, ya sea curioseando, tocando,preguntando, dando un mordisquito prohibido en los fogones de casa a ese alimento apetecible, así nos conectamos primariamente con sabores, texturas, aromas, formas, colores para luego observar con
detenimiento que al igual que nosotros no hay dos fresas iguales o plátanos, mangos o manzanas, cada una difiere en detalle.
Interactuamos
sin saber con formas geométricas y nuestro enfoque del momento no ve que haciéndonos un sandwich por
ejemplo de jamón o queso o ambos, disfrutaremos de ricos rectángulos o prismas y jugando construimos pirámides de sandwich, la naturaleza
nos muestra en su belleza formas, círculos, rombos, esferas, elipses y
mucho más, nada más divertido que en las clases de cocina para niños y no tan
niños aprender a realizar la receta y al
mismo tiempo jugar a descubrir la geometría creada, aprender aprendiendo.
Los
cocineros tenemos infinitas creaciones de ensaladas de frutas como pueden ver
en las fotos anexas soy fan y disfruto creando, unas recetas son clásicas y otras innovadoras eso si todas ricas y coloridas,
compartiré con ustedes unos tips a tener en cuenta y dos elegantes y armoniosas vinagretas para
cuando desees preparar esa fresca y deliciosa ensalada.
- Siempre escoge las frutas de estación
de la zona donde vives o el lugar que visites, selecciona estas frutas porque
serán más ricas, firmes, jugosas y dulces pues están en su punto óptimo de
madurez con todos los aportes nutricionales listos para ti.
Ten en cuenta la armonía entre lo dulce y lo cítrico de la fruta que estés seleccionando, encuentra el
Busca belleza con calidad, usa colores hermosos que te inspiren y que visualmente sean atractivos para todos, recuerda que tu ensalada entra por la vista.
Mantén una temperatura fresca y
adecuada al paladar, después de realizar tu ensalada armoniza la temperatura
llevando a la nevera tu ensalada de
frutas una media hora antes de degustarla, fluirán los jugos dulces y cítricos y
se maceraran adecuadamente.
balance adecuado para que al disfrutar de la ensalada ninguna fruta desentone.
Modo Zen, actívalo y retira con
delicadeza y mucha paciencia, toda piel amarga y semillas que contenga cada una, dale la
forma que te guste y recuerda que el
tamaño debe ser similar para todas.
Si usas peras, manzanas u otra fruta
menosresistente al oxígeno, ten un bowl con agua y zumo de limón así evitaras
el óxido.
Vinagreta dulce de mandarina
Para un kilo de frutas
- ·
02 tazas de zumo de
mandarina
- ·
01 Shot de zumo de limón
- ·
03 cucharadas de miel, azúcar rubia o papelón rallado, mezclar hasta
disolver y añadir a las frutas, macerar dejando reposar en nevera por 20
minutos a media hora, retirar de la nevera remover y servir.
Vinagreta de sidra o espumante
Esta vinagreta es para adultos y armoniza
perfectamente con las frutas siendo un cierre refrescante después de un rico
almuerzo o cena, a los que no disfrutan del alcohol bien se puede sustituir el efecto burbujeante por agua carbonatada le va igual de bien!
- ·
03 tazas de sidra o espumante o
champaña
- ·
01 cucharada grande de hojas de menta
o hierbabuena finamente cortadas, tipo hilo.
- ·
03 cucharadas de miel, sirope o de azúcar.
- ·
01 Shot de zumo de limón, mezclar
hasta disolver y añadir a las frutas, macerar dejando reposar en nevera por 20
minutos a media hora, retirar de la nevera remover y servir, decorar con
hojitas de menta.
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