La esfinge de Guiza y la panadería ancestral con reseña y receta de pancitos tipo “pulguitas”
Quien
no ha disfrutado del gusto que da probar un pedacito de pan sobre todo cuando está recién horneado, es una tentación enorme
no romper un trocito y comerlo con una sonrisa cómplice, pues bien la historia
del mundo no se detiene y 2018 nos
impresiono con la aún no soportada noticia
que enlaza con nuestro trocito
de pan, fue el anuncio del posible descubrimiento de la tumba de la reina
Cleopatra y el no menos famoso romano Julio Cesar esto anunciado al mundo por el arqueólogo egipcio Zahi Hawass, tras
bastidores sabemos que esta hipótesis fue una propuesta inicial de la arqueóloga de
origen Dominicano y pupila de Hawass, Kathleen Martínez pues lo anuncio en 2002
ella afirmó haber excavado un templo consagrado a Isis y haber encontrado
monedas con la imagen de Alejandro Magno, sabemos que ninguna fuente histórica romana menciona la tumba de Cleopatra, más por
los relatos de Plutarco se sabe que se habría construido un mausoleo acondicionado
a donde se llevó el cuerpo de Marco
Antonio y donde asegura se suicidó Cleopatra pero todo indica que el lugar no
era en la época un lugar de respeto o visitable, en cambio se tiene registros
de que algunos emperadores visitaron la tumba de Alejandro Magno hoy
desaparecida, que este era un lugar de
respeto para visitar en su época en la
bella Alejandría.
Hawass
menciona el descubrimiento de cámaras, así como pozos funerarios que
podrían pertenecer a personajes relevantes, también encontró en las excavaciones realizadas cerca
de la Gran Esfinge de Guiza los restos de una panadería con todo su instrumental, Zahi comenta que pudo
comprobar que en muchos de los poblados
de Egipto en la actualidad aún se continua elaborando pan de forma muy similar a la ancestral, informa que esta antigua panadería podría
abastecer de pan a casi veinte mil trabajadores en su época de apogeo. La línea
de la historia panadera nos enseña que el pan se ha ido elaborando en diversas
culturas del planeta con el cereal aprovechable en cada zona; popularmente se cree que el origen inicial del
pan es de Egipto a través de los jeroglíficos que datan reseñas de su presencia,
elaboración y consumo, pero se sabe que los
Sumerios muy anteriores a la cultura egipcia dejaron estatuillas que reflejan
el proceso de molienda, Salmanasar II
fue un rey asirio perteneciente al llamado Imperio Medio y fue un rey pro pan
favoreciendo su elaboración,
técnicas y consumo en el reino, los
sumerios cocían el pan enterrando la
masa en un hoyo donde se colocaban cenizas y brasas óptimas para el horneado, técnica
que se perfeccionó gradualmente a través de la observación, de
esta forma “el horneado” fue uno de los inventos que se desarrollaron y
pasaron al antiguo Egipto quienes elevaron aún más recetas y el uso de los
hornos y sus técnicas.
En Sur
américa la llegada del pan va de la mano con las diversas culturas europeas que
actualmente integran nuestras sociedades y estas a su vez asumieron las
enseñanzas africanas y árabes de su
elaboración, cada país de américa del sur integro insumos y características
propias de sus regiones, fusionando fe, sabores, formas y texturas en cada
elaboración, en el mercado del Cusco encontramos muchas variedades de pan con formas que caracterizan la cultura peruana, vemos grandes panes con forma de sombreros, el Tantawawa son panes con forma de niño y en sus rostros coloridos se destaca el arte de la hermosa escuela cusqueña, el mercado del Cusco y sus alredededores es un festival a la vista de esculturas y aromas dulces y salados, la tradición del Jurka un pan que se da o regala para recibir, el apreciado pan Chuta esperado por nacionales y extranjeros, los Tantawawa en Quechua que se traduce como "niño hecho de pan" y que cada Noviembre espera la tradición con el bautizo de estas ricas elaboraciones.
El
significado mundial del pan culturalmente es sinónimo de alimento para el alma,
cuerpo y espíritu su presencia en rituales de carácter religioso nos brinda esa
connotación, actualmente es un factor económico de consumo que determina la
evolución del costo de la vida de las naciones como índice de consumo o IPC.
No
existe receta de pan fácil, tal como la vida, pero si existen algunas recetas con
menos esfuerzo de elaboración, ricas y para recién iniciados o los que no saben nada
de cocina pero desean tener la experiencia de comer un pan realizado por sus
manos, esta es una receta de pancitos suaves para realizar esos sanguchitos (sandwich
mini) o pulguitas tal como en la foto.
Pan de
Banquete o pan Pulguita
Trabajaras
tu masa en un lugar limpio, tibio y sin corrientes de aire. Lee la receta y
prepara todos los ingredientes y utensilios con antelación, pre calienta tu
horno a 160 grados.
La masa
Puedes
amasar en batidora o a mano.
Ingredientes:
Dora: te servirá para darle color a
tus pancitos, prepara y tenla lista.
•02
huevos batidos más un chorrito de leche, batir en una taza o bowl pequeño
•01
brocha limpia de uso en cocina. Si no tienes brocha puedes usar tus dedos con
delicadeza cuidando de no aplastar las
masitas.
Parte 1 levadura
En un
bol grande coloca la levadura y la cucharada de azúcar añade la taza de agua tibia, mezclamos y esperamos a que ella se
active y leude estará lista cuando veas
que tiene burbujas en su superficie esto llevara unos minutos.
·
20gr
de levadura fresca o 02 Cucharaditas de
levadura instantánea
·
01
Taza con agua tibia.
·
01
Cucharada de azúcar. Mezclar todo dejar reposar.
Parte 2
En un bowl colocar
01 Kilo de harina de trigo cernida todo uso
03 Cucharadas de azúcar.
01 Cucharada de sal. Mezclar todo muy bien y
forma un volcán con estos insumos secos.
Al
centro de tu volcán añade la levadura que preparaste y se activó formando pequeñas
burbujas, integra con la harina utilizando tus dedos o si estas usando la
batidora a velocidad media.
Añade ahora a tu masa
- 200gr
de margarina o mantequilla sin sal pomada o a temperatura ambiente, divídela en cuatro y la vas
integrando a la masa
- 03 Huevos a temperatura ambiente, agrégalos de
uno a uno, integrándolos a la masa
- 01
Taza de leche tibia en dos tandas, media taza, integras y añades el resto y
sigues amasando.
Unimos
todo hasta obtener amasando continuamente una masa uniforme
compacta que no se nos pegue a las manos, cuando la masa ya no se pegue en tus
manos, tapamos con un paño limpio la
totalidad de la masa dentro del bowl y dejamos reposar en un lugar tibio sin
corrientes de aire por 45 minutos, cerca del horno es ideal, mientras lo vamos
pre calentando a 160grados antes de hornear y aprovechamos este tiempo para engrasar
y enharinar las bandejas que usaremos para nuestras pulguitas.
Pasado
los 45 minutos revisamos la masa, veras que crecido el doble, esta suave
y esponjosa, ahora colocamos harina sobre la mesa donde vamos a amasar y volcamos la masa sobre ella, estará algo
pegajosa y suave, en esta fase se le saca el aire que le da esa textura
esponjosa amasando por unos cinco
minutos o más, ( igual hasta que no se nos
pegue a las manos), posteriormente al estar la masa elástica y sin pegarse a las
manos, le daremos forma de cilindro largo y procedemos a cortar y dar forma a
nuestros panes calculando la porción de una cuchara sopera por cada pancito, le
damos forma redonda o cuadrada como mejor te guste, un ejemplo las fotos que
anexo, unas redondas pulguitas u otras más
ovaladas y de triple peso para sanguchitos más generosos (en este caso un
rustico de queso ahumado y vegetales grillados rico, rico…) eso sí que todos estén
iguales en tamaño al hornear, pesaran aproximadamente 30 gr si optan por las
pulguitas si tiene peso puede gramarlos
a 20gr o a 30gr según su gusto pesando las masitas por unidad.
Teniendo
lo mencionado arriba en cuenta, colocamos nuestros pancitos en bandejas engrasadas y enharinadas dejando dos
dedos de distancia de unos con otros así evitamos que se peguen y crezcan
uniformes, tapamos con un paño y dejamos levar nuevamente o crecer por 30 minutos más.
Al pasar los 30 minutos retiramos el paño y con una brocha limpia colocamos con
cuidado la dora que previamente preparamos sobre cada uno de los panes, ( en este punto y si te gustan las semillas podras añadir a cada pancito sesamo blanco o semillas de amapola o calabaza) colocamos
en el horno precalentado a 160°C y
subimos a 180 °C
por 25 minutos o hasta que estén
dorados. Retiramos del horno y dejamos reposar por 10 minutos. ¡A disfrutar!
Curiosidad; Parmentier, junto con Cadet de Vaux, el 8 de junio de 1780 inauguraron una de las primeras escuelas de panadería en
la Rue de la Grande Truanderie, a cuya inauguración asistió Benjamín Franklin
como embajador estadounidense en Francia.
Tip viajero:
Tip viajero:
¿Se escribe Cuzco o Cusco? una de las preguntas más frecuentes de oír, cuando se busca la palabra en Google o en el link oficial
de la Unesco leeremos que usan “Cuzco”; pero cuando llegas a la mística ciudad leerás que el letrero dice: Bienvenido al
“Cusco” aclarado el punto.
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