La esfinge de Guiza y la panadería ancestral con reseña y receta de pancitos tipo “pulguitas”

Quien no ha  disfrutado del gusto  que da  probar un pedacito de  pan sobre todo cuando  está recién horneado, es una tentación enorme no romper un trocito y comerlo con una sonrisa cómplice, pues bien la historia del mundo no se detiene y 2018  nos impresiono con la aún no soportada noticia  que enlaza con nuestro  trocito de pan,  fue  el anuncio del  posible descubrimiento de la tumba de la reina Cleopatra y el no menos famoso romano Julio Cesar esto anunciado al mundo por  el  arqueólogo egipcio Zahi Hawass, tras bastidores sabemos que esta hipótesis fue una propuesta inicial de la arqueóloga de origen Dominicano y pupila de Hawass, Kathleen Martínez pues lo anuncio en 2002 ella afirmó haber excavado un templo consagrado a Isis y haber encontrado monedas con la imagen de Alejandro Magno, sabemos que ninguna fuente histórica  romana menciona la tumba de Cleopatra, más por los relatos de Plutarco se sabe que se habría construido un mausoleo acondicionado  a donde se llevó el cuerpo de Marco Antonio y donde asegura se suicidó Cleopatra pero todo indica que el lugar no era en la época un lugar de respeto o visitable, en cambio se tiene registros de que algunos emperadores visitaron la tumba de Alejandro Magno hoy desaparecida, que este  era un lugar de respeto para visitar en su  época en la bella  Alejandría.  
Hawass  menciona el descubrimiento de cámaras, así como pozos funerarios que podrían pertenecer a personajes relevantes,  también  encontró en las excavaciones realizadas cerca de la Gran Esfinge de Guiza los restos de una panadería con  todo su instrumental, Zahi comenta que pudo comprobar  que en muchos de los poblados de Egipto  en la actualidad aún  se continua elaborando pan de  forma muy similar  a la ancestral,  informa que esta antigua panadería podría abastecer de pan a casi veinte mil trabajadores en su época de apogeo. La línea de la historia panadera nos enseña que  el pan se ha ido elaborando en diversas culturas del planeta con el cereal aprovechable en cada zona;  popularmente se cree que el origen inicial del pan es de Egipto a través de los jeroglíficos que datan reseñas de su presencia, elaboración  y consumo, pero se sabe que los Sumerios muy anteriores a la cultura egipcia dejaron estatuillas que reflejan el proceso de molienda, Salmanasar II  fue un rey asirio perteneciente al llamado Imperio Medio y fue un rey  pro pan  favoreciendo  su elaboración, técnicas y consumo en el reino,  los sumerios cocían  el pan enterrando la masa en un hoyo donde se colocaban cenizas y brasas óptimas para el horneado, técnica que se  perfeccionó  gradualmente a través de la observación, de esta forma  “el horneado”  fue uno de los inventos que se desarrollaron y pasaron al antiguo Egipto quienes elevaron aún más recetas y el uso de los hornos y sus técnicas. 

En Sur américa la llegada del pan va de la mano con las diversas culturas europeas que actualmente integran nuestras sociedades y estas a su vez asumieron las enseñanzas africanas  y árabes de su elaboración, cada país de américa del sur integro insumos y características propias de sus regiones, fusionando fe, sabores, formas y texturas en cada elaboración, en el mercado del Cusco encontramos muchas variedades de pan con formas que caracterizan la cultura peruana, vemos grandes panes con forma de sombreros, el Tantawawa  son panes con forma de niño y en sus rostros coloridos se destaca el arte de la hermosa escuela cusqueña, el mercado del Cusco y sus alredededores es un festival a la vista de  esculturas y aromas dulces y salados,  la tradición del Jurka un pan que se da o regala para recibir, el apreciado pan Chuta esperado por nacionales y extranjeros,  los Tantawawa  en Quechua que se traduce como "niño hecho de pan"   y que  cada Noviembre  espera  la tradición con el  bautizo de estas ricas elaboraciones. 


El significado mundial del pan culturalmente es sinónimo de alimento para el alma, cuerpo y espíritu su presencia en rituales de carácter religioso nos brinda esa connotación, actualmente es un factor económico de consumo que determina la evolución del costo de la vida de las naciones como índice de consumo o IPC.

No existe receta de pan fácil, tal como la vida,  pero si existen algunas recetas con menos esfuerzo de elaboración, ricas y para recién iniciados o los que no saben nada de cocina pero desean tener la experiencia de comer un pan realizado por sus manos, esta es una receta de pancitos suaves para realizar esos sanguchitos (sandwich mini) o pulguitas tal como en la foto.



Pan de Banquete o pan Pulguita
Trabajaras tu masa en un lugar limpio, tibio y sin corrientes de aire. Lee la receta y prepara todos los ingredientes y utensilios con antelación, pre calienta tu horno a 160 grados.

 La masa
Puedes amasar en batidora o a mano.

Ingredientes:

Dora: te servirá para darle color a tus pancitos, prepara y tenla lista.
•02 huevos batidos más un chorrito de leche, batir en una taza o bowl pequeño
•01 brocha limpia de uso en cocina. Si no tienes brocha puedes usar tus dedos con delicadeza cuidando de  no aplastar las masitas.

Parte 1 levadura
En un bol grande coloca la levadura y la cucharada de azúcar  añade la taza de agua tibia, mezclamos y  esperamos a que ella se active y  leude estará lista cuando veas que tiene burbujas en su superficie esto llevara unos minutos.
·         20gr de levadura fresca o 02   Cucharaditas de levadura instantánea  
·         01 Taza con  agua tibia.
·         01 Cucharada de azúcar. Mezclar todo dejar reposar.

Parte 2
En un bowl colocar

            01    Kilo de harina de trigo cernida todo uso
            03    Cucharadas de azúcar.
            01    Cucharada de sal. Mezclar todo muy bien y forma un volcán con estos insumos secos.

Al centro de tu volcán añade la levadura que preparaste y se activó formando pequeñas burbujas, integra con la harina utilizando tus dedos o si estas usando la batidora a velocidad media.

Añade ahora a tu masa
  •       200gr  de margarina o mantequilla sin sal  pomada o a temperatura  ambiente, divídela en cuatro y la vas integrando a la masa
  •       03    Huevos a temperatura ambiente, agrégalos de uno a uno, integrándolos a la masa
  •     01 Taza de leche tibia en dos tandas, media taza, integras y añades el resto y sigues amasando.

Unimos todo hasta obtener amasando continuamente una masa  uniforme compacta que no se nos pegue a las manos, cuando la masa ya no se pegue en tus manos,  tapamos con un paño limpio la totalidad de la masa dentro del bowl y dejamos reposar en un lugar tibio sin corrientes de aire por 45 minutos, cerca del horno es ideal, mientras lo vamos pre calentando a 160grados antes de hornear y aprovechamos este tiempo para engrasar y enharinar las bandejas que usaremos para nuestras pulguitas.

 Pasado  los 45 minutos revisamos la masa, veras que crecido el doble, esta suave y esponjosa, ahora colocamos harina sobre la mesa donde vamos a  amasar y volcamos la masa sobre ella, estará algo pegajosa y suave, en esta fase se le saca el aire que le da esa textura esponjosa  amasando por unos cinco minutos o más, ( igual hasta que no se nos pegue a las manos), posteriormente al estar la masa elástica y sin pegarse a las manos, le daremos forma de cilindro largo y procedemos a cortar y dar forma a nuestros panes calculando la porción de una cuchara sopera por cada pancito, le damos forma redonda o cuadrada como mejor te guste, un ejemplo las fotos que anexo, unas redondas pulguitas  u otras más ovaladas y de triple peso para sanguchitos más generosos (en este caso un rustico de queso ahumado y vegetales grillados rico, rico…) eso sí que todos estén iguales en tamaño al hornear, pesaran aproximadamente 30 gr si optan por las pulguitas  si tiene peso puede gramarlos a  20gr o a 30gr según su gusto pesando  las  masitas por unidad.

Teniendo lo mencionado arriba en cuenta, colocamos nuestros pancitos en  bandejas engrasadas y enharinadas dejando dos dedos de distancia de unos con otros así evitamos que se peguen y crezcan uniformes, tapamos con un paño y dejamos  levar nuevamente o crecer por 30 minutos más. Al pasar los 30 minutos retiramos el paño y con una brocha limpia colocamos con cuidado la dora que previamente preparamos sobre cada uno de los panes, ( en este punto y si te gustan las semillas podras añadir a cada pancito sesamo blanco o semillas de amapola o calabaza)  colocamos en el horno  precalentado a  160°C  y  subimos  a     180 °C  por  25 minutos o hasta que estén dorados. Retiramos del horno y dejamos reposar por 10 minutos. ¡A disfrutar!

Curiosidad;  Parmentier, junto con Cadet de Vaux, el 8 de junio de 1780 inauguraron  una de las primeras escuelas de panadería en la Rue de la Grande Truanderie, a cuya inauguración asistió Benjamín Franklin como embajador estadounidense en Francia.


Tip viajero:

¿Se escribe Cuzco o Cusco? una de las preguntas más  frecuentes de oír,  cuando  se busca la palabra en Google o en el link oficial de la Unesco  leeremos que usan “Cuzco”; pero cuando llegas a la mística  ciudad leerás que el letrero dice: Bienvenido al “Cusco” aclarado el punto.

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