¿Es realmente chocolate lo que compras? de la conciencia a la Tierra y del ser conscientes


Todo parte del árbol de cacao y su preservación para el futuro, hace unas cuantas semanas en Chile en la convención mundial de las mayores mentes actuales se anunció que en un futuro no muy lejano el chocolate desaparecería de nuestras vidas y ese  futuro pronostica en 50 años o menos, (Brigitte Baptiste, activista y bióloga colombiana, experta en biodiversidad).  La genética del chocolate fue decidida hace 50 años y se extrajo de unas pocas plantas que hoy en día estamos cultivando en todo el mundo y hacen muy vulnerable al cacao a los hongos, enfermedades y condiciones climáticas donde se produce”, dijo refiriéndose a la nula capacidad de adaptación del cacao al clima. Pero eso no es todo, pues según la experta, en pro de evitar la desaparición del cacao, se está tomando medidas mucho peores que favorecen la desforestación.




“Cuando vamos al Amazonas a recoger los genes para mejorar la producción de cacao, nos encontramos con un problema gravísimo: se está desforestando”, dijo, tierras usadas para plantar cacao, en desmedro de la conservación de la naturaleza. CNN Chilewww.futuro360.com
 Este será un capítulo que viviremos casi de inmediato acerca de la gravedad de nuestro ecosistema y la gran ignorancia  e indolencia de la cual muchos comentan pero sin la menor idea de que pudieran hacer en el irrespeto para con la madre naturaleza;  nos queda perfecto a la humanidad el dicho que reza ”No se muerde la mano de quien te da de comer”  pues basta con ver el resumen de noticias de estos dos meses donde flora, fauna están siendo extintas y seguimos nosotros, este es un tema denso para otra ocasión pero vale la mención, activar nuestras conciencias y responsabilidad con el  deber ser para con todos los reinos con los cuales co habitamos la Tierra.



Volviendo al tema chocolatero en sí, comento que  no es lo mismo disfrutar con el cerebro y tu paladar  un chocolate marca popular X  a un bitter orgánico y bien hecho, si es de procedencia  de nuestro continente mejor que mejor, pues  hay un refrán de antaño que nos deja muy en claro “Que la virtud  de disfrutarlo no se transforme en un endemoniado pecado a tu salud”  el conocimiento no solo nos hace libres también nos hace sanos en mente, cuerpo y espíritu.
La información científica nos deja en conocimiento que el chocolate amargo es una de las mejores fuentes de antioxidantes del planeta y tenemos sobradas razones de las culturas ancestrales  para su consumo,  el chocolate bitter  no es lo mismo que un chocolate con leche o el blanco (que no es chocolate es manteca de cacao) pues mientras el bitter puede mejorar tu salud, los chocolates comerciales van en sentido contrario. El bitter al ser orgánico y menos manipulado mantiene sus nutrientes y contenidos de cafeína y la teobromina, los cuales en actuales estudios podrían ser las razones  por las cuales el cacao mejora la función cerebral a corto plazo. Por supuesto, esto no significa que  deberíamos  consumir grandes cantidades de chocolate todos los días, lo ideal es consumir una porción discreta ya sea que lo disfrutes más  en el desayuno a media tarde o la cena. Lo importante es que debemos  aprender a seleccionar  chocolates bitter  de calidad, orgánicos, con un contenido de cacao superior al  70 % o mayor  y replicar la enseñanza con los niños, me explico, muchos de los chocolates comerciales que ves por televisión y luego en el supermercado no tienen más de un 30-35% de cacao eso se traduce literalmente como  azúcar con sabor a chocolate, marcas trasnacionales  y nacionales de consumo masivo detallan sus barras de chocolate oscuro con un porcentaje del  50% y creerás que por ser ese porcentaje de caco en la barra es más sano para ti, pues no corazón,  aún sigue siendo “algo” saborizado a chocolate por el alto contenido de azúcar  que lleva encima.
Mis sugerencias  para elegir un buen chocolate: Lo primero leer las etiquetas, amate invierte en ti esos segundos pues  eres lo que comes, al leer la etiqueta el primer ingrediente debe ser cacao, pasta de o masa de, si describe otro ingrediente en primer lugar  no deberías comprarlo.  El  contenido debe decir al menos un 70% de cacao  leerás que contiene  manteca de cacao, cacao en polvo y algo de azúcar en este punto el  azúcar   aparece de último ingrediente y eso debe ser lo correcto.  Si decidiste  disfrutar de tu selección chocolatera con calidad comienza probando chocolates con un  70% de cacao y vas incrementando en la medida que tu gusto en el paladar se vaya educando, llega un momento en esta búsqueda deliciosa que disfrutaras la cata de un chocolate al 90% y empezaras la rica  travesía de armonizarlo con frutas, sales, vinos,  quesos y más. 
Del Chocolate en las artes 
Poetas, ensayistas, músicos, políticos, sádicos, hombres de ciencia, historiadores, pecados de Obispos, la pasión de las monjas, y demás amantes de la artes han dedicado unas líneas, acciones, votos  o pensamientos al chocolate, ejemplos que encontraran en la literatura de Calderón de la Barca, Tirso de Molina, Quevedo, en Mozart que incluye al chocolate en su Cosi fan tutte, ossia La Scuola degli amanti”, o el marqués de Sade en “Juliette ou les prospérités du vice” y  Rubén Darío entre muchos. Del chocolate  y sus referencias de amor y odio encontraremos, refranes, adivinanzas, charadas, poemas, juegos infantiles con canciones que hasta hace 40 años atrás se escuchaban en los recreos de los colegios de primaria de Latinoamérica.

Hubo un rey en un castillo
Con murallas de membrillo
Con sus patios de almendrita
Y sus torres de turrón
Era el Rey del chocolate
Con nariz de cacahuate
Y a pesar de ser tan dulce
Tenía amargo el corazón…

Bibliografía: El libro del chocolate de Ignacio Mota.

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