¿Es realmente chocolate lo que compras? de la conciencia a la Tierra y del ser conscientes
Todo
parte del árbol de cacao y su preservación para el futuro, hace unas cuantas semanas
en Chile en la convención mundial de las mayores mentes actuales se anunció que
en un futuro no muy lejano el chocolate desaparecería de nuestras vidas y
ese futuro pronostica en 50 años o
menos, (Brigitte Baptiste, activista y bióloga colombiana, experta en biodiversidad). “La genética del chocolate fue decidida hace
50 años y se extrajo de unas pocas plantas que hoy en día estamos cultivando en
todo el mundo y hacen muy vulnerable al cacao a los hongos, enfermedades y
condiciones climáticas donde se produce”, dijo refiriéndose a la nula capacidad
de adaptación del cacao al clima. Pero eso no es todo, pues según la experta,
en pro de evitar la desaparición del cacao, se está tomando medidas mucho
peores que favorecen la desforestación.
“Cuando
vamos al Amazonas a recoger los genes para mejorar la producción de cacao, nos
encontramos con un problema gravísimo: se está desforestando”, dijo, tierras
usadas para plantar cacao, en desmedro de la conservación de la naturaleza. CNN Chilewww.futuro360.com
Este será un capítulo que viviremos casi de
inmediato acerca de la gravedad de nuestro ecosistema y la gran ignorancia e indolencia de la cual muchos comentan pero
sin la menor idea de que pudieran hacer en el irrespeto para con la madre
naturaleza; nos queda perfecto a la
humanidad el dicho que reza ”No se muerde la mano de quien te da de comer” pues basta con ver el resumen de noticias de
estos dos meses donde flora, fauna están siendo extintas y seguimos nosotros, este
es un tema denso para otra ocasión pero vale la mención, activar nuestras
conciencias y responsabilidad con el deber ser para con todos los reinos con los
cuales co habitamos la Tierra.
Volviendo
al tema chocolatero en sí, comento que no es lo mismo disfrutar con el cerebro y tu
paladar un chocolate marca popular X a un bitter orgánico y bien hecho, si es de
procedencia de nuestro continente mejor
que mejor, pues hay un refrán de antaño que
nos deja muy en claro “Que la virtud de disfrutarlo no se transforme en un
endemoniado pecado a tu salud” el
conocimiento no solo nos hace libres también nos hace sanos en mente, cuerpo y espíritu.
La
información científica nos deja en conocimiento que el chocolate amargo es una
de las mejores fuentes de antioxidantes del planeta y tenemos sobradas razones
de las culturas ancestrales para su
consumo, el chocolate bitter no es lo mismo que un chocolate con leche o
el blanco (que no es chocolate es manteca de
cacao) pues mientras el bitter puede mejorar tu salud, los chocolates
comerciales van en sentido contrario. El bitter al
ser orgánico y menos manipulado mantiene sus nutrientes y contenidos de cafeína
y la teobromina, los cuales en actuales estudios podrían ser las razones por las cuales el cacao mejora la función
cerebral a corto plazo. Por supuesto, esto no significa que deberíamos consumir grandes cantidades de chocolate todos
los días, lo ideal es consumir una porción discreta ya sea que lo disfrutes más
en el desayuno a media tarde o la cena. Lo
importante es que debemos aprender a
seleccionar chocolates bitter de calidad, orgánicos, con un contenido de
cacao superior al 70 % o mayor y replicar la enseñanza con los niños, me
explico, muchos de los chocolates comerciales que ves por televisión
y luego en el supermercado no tienen más de un 30-35% de cacao eso se traduce
literalmente como azúcar con sabor a
chocolate, marcas trasnacionales y
nacionales de consumo masivo detallan sus barras de chocolate oscuro con un porcentaje
del 50% y creerás que por ser ese
porcentaje de caco en la barra es más sano para ti, pues no corazón, aún sigue siendo “algo” saborizado a chocolate
por el alto contenido de azúcar que
lleva encima.
Mis sugerencias para elegir un buen chocolate: Lo primero leer las etiquetas, amate invierte en ti esos
segundos pues eres lo que comes,
al leer la etiqueta el primer ingrediente debe ser cacao,
pasta de o masa de, si describe otro ingrediente en primer lugar no deberías comprarlo. El contenido debe decir al menos un 70% de cacao
leerás que contiene manteca de cacao, cacao en polvo y algo de
azúcar en este punto el azúcar
aparece de último ingrediente y eso
debe ser lo correcto. Si decidiste disfrutar de tu selección chocolatera con calidad
comienza probando chocolates con un 70%
de cacao y vas incrementando en la medida que tu gusto en el paladar se vaya educando,
llega un momento en esta búsqueda deliciosa que disfrutaras la cata de
un chocolate al 90% y empezaras la rica
travesía de armonizarlo con frutas, sales, vinos, quesos y más.
Del Chocolate en las artes
Poetas, ensayistas, músicos, políticos, sádicos, hombres
de ciencia, historiadores, pecados de Obispos, la pasión de las monjas, y demás
amantes de la artes han dedicado unas líneas, acciones, votos o pensamientos al chocolate, ejemplos que
encontraran en la literatura de Calderón de la Barca, Tirso de Molina, Quevedo,
en Mozart que incluye al chocolate en su “Cosi
fan tutte, ossia La Scuola degli amanti”, o el marqués de Sade en “Juliette ou les prospérités du vice” y Rubén Darío entre muchos. Del chocolate y sus referencias de amor y odio encontraremos,
refranes, adivinanzas, charadas, poemas, juegos infantiles con canciones que
hasta hace 40 años atrás se escuchaban en los recreos de los colegios de
primaria de Latinoamérica.
Hubo un
rey en un castillo
Con murallas
de membrillo
Con sus
patios de almendrita
Y sus
torres de turrón
Era el
Rey del chocolate
Con nariz
de cacahuate
Y a
pesar de ser tan dulce
Tenía amargo
el corazón…
Bibliografía:
El libro del chocolate de Ignacio Mota.
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