Sunomono



         
Esta es una de las recetas que siempre me acompaña tanto en casa como en lo profesional, es versátil, noble como acompañante de guarnición, elegante en presentación  y demás está decir que es exquisita al paladar.

En libros y las redes encontrarás muchas recetas buenas de sunomono unas con variados ingredientes otras con menos  ya que como muchas otras recetas es flexible al país que la adopta, por ejemplo en el área  Nikkei usamos pepino japonés, algas secas, rabanitos, wakame; sake, entre otros ingredientes, en la versión chifa (china – peruana) usamos pepino chino, wakame picante,  kion, soja, picante negro fresco, coles o repollo finamente laminado, ajos tostados y la vinagreta chifa agridulce.
Sabemos que la receta tiene origen en la magnífica cultura gastronómica del imperio chino, desde ahí partirá   para  ir avanzando al paladar del mundo a través de Japón,  actualmente es una de las entradas más tradicionales de la gastronomía nipona.  En japonés, la palabra sunomono  significa curtido  en vinagre o escabechado, sudrayando que la palabra sunomono en la cultura nipona es literal ensalada de pepino tradicional, es tanto  así como la palabra cebiche para los peruanos.
 La receta que comparto es de fácil preparación,  refrescante al paladar , gran acompañante de proteínas elaboradas y  gratamente saludable;  desde esta receta básica puedes  variar los  ingredientes, el secreto de esta preparación se encuentra en el equilibrio armónico del sabor de la  vinagreta ese balance agrio dulce perfecto a tu gusto  y por supuesto en tu paciencia  con  el fino corte de los vegetales, acerca de la maceración de la vinagreta sobre los vegetales con veinte minutos  es suficiente para disfrutarla  esto si gustas de los vegetales crujientes, si deseas algo menos crunchy puedes macerar por 45 minutos o de un día a otro en refrigeración cubierta,  queda igual de rica, su tiempo de duración en refrigeración es de 48 horas.

Ingredientes para 2 personas:
02 pepinos medianos 
½  cucharadita de sal
½ de cucharadita de kion o jengibre fresco, rallado finamente o cortado finamente
03 cucharadas de vinagre blanco o de arroz
1 ½  cucharada de azúcar blanca o de caña
03 cucharadas  de salsa de soja china
06 cucharadas de aceite neutro vegetal
1 cucharadita de semillas de sésamo tostadas blanca, negra a tu gusto.
Pasos
Lavar y secar el pepino
Cortarlo en dos a lo largo y con una cuchara retirar todas las semillas, dejando limpia la pulpa.
Con un pelador de papas retirar la cascara a lo largo, dejando finas líneas de ella (cascara) para decoración.
Cortar el pepino en arcos finos  o con el mismo pelador realizar cintas delgadas y largas. Colocar el pepino cortado en un bowl, reservar.

Vinagreta:
En un bowl colocar:

El vinagre, soja, azúcar y jengibre, integrar hasta disolver el azúcar, añadir el aceite y batir hasta homogenizar. Una manera práctica casera es después de disolver el azúcar colocar todo en un frasco con tapa y agitar enérgicamente hasta homogenizar el aceite con el vinagre.  Agregar la vinagreta sobre el pepino cortado, mezclar integrando muy bien los ingredientes, acomodar la presentación , macerar por el tiempo que gusten de acuerdo a lo sugerido, y lista para servir agregar el sésamo tostado para aromatizar y decorar tu sunomono.

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