Sunomono
Esta es una de las recetas que siempre me acompaña tanto
en casa como en lo profesional, es versátil, noble como acompañante de
guarnición, elegante en presentación y
demás está decir que es exquisita al paladar.
En libros y las redes encontrarás muchas recetas buenas
de sunomono unas con variados ingredientes otras con menos ya que como muchas otras recetas es flexible
al país que la adopta, por ejemplo en el área Nikkei usamos pepino japonés, algas secas, rabanitos,
wakame; sake, entre otros ingredientes, en la versión chifa (china – peruana)
usamos pepino chino, wakame picante, kion, soja, picante negro fresco, coles o repollo
finamente laminado, ajos tostados y la vinagreta chifa agridulce.
Sabemos que la receta tiene origen en la magnífica
cultura gastronómica del imperio chino, desde ahí partirá para ir avanzando al paladar del mundo a través de Japón, actualmente es una de las entradas más
tradicionales de la gastronomía nipona. En
japonés, la palabra sunomono significa
curtido en vinagre o escabechado, sudrayando que la palabra sunomono en la cultura nipona es literal ensalada de pepino tradicional, es tanto
así como la palabra cebiche para los peruanos.
La receta que
comparto es de fácil preparación,
refrescante al paladar , gran acompañante de proteínas elaboradas y gratamente saludable; desde esta receta básica puedes variar los ingredientes, el secreto de esta preparación se encuentra en el equilibrio armónico
del sabor de la vinagreta ese balance
agrio dulce perfecto a tu gusto y por
supuesto en tu paciencia con el
fino corte de los vegetales, acerca de la maceración de la vinagreta sobre los
vegetales con veinte minutos es
suficiente para disfrutarla esto si
gustas de los vegetales crujientes, si deseas algo menos crunchy puedes macerar
por 45 minutos o de un día a otro en refrigeración cubierta, queda igual de rica, su tiempo de duración en
refrigeración es de 48 horas.
Ingredientes
para 2 personas:
02 pepinos medianos
½ cucharadita de
sal
½ de cucharadita de kion o jengibre fresco, rallado
finamente o cortado finamente
03 cucharadas de vinagre blanco o de arroz
1 ½ cucharada de
azúcar blanca o de caña
03 cucharadas de
salsa de soja china
06 cucharadas de aceite neutro vegetal
1 cucharadita de semillas de sésamo tostadas blanca,
negra a tu gusto.
Pasos
Lavar
y secar el pepino
Cortarlo en dos a lo largo y con una cuchara retirar
todas las semillas, dejando limpia la pulpa.
Con un pelador de papas retirar la cascara a lo largo,
dejando finas líneas de ella (cascara)
para decoración.
Cortar el pepino en arcos finos o con el mismo pelador realizar cintas
delgadas y largas. Colocar el pepino cortado en un bowl, reservar.
Vinagreta:
En
un bowl colocar:
El vinagre, soja, azúcar y jengibre, integrar hasta
disolver el azúcar, añadir el aceite y batir hasta homogenizar. Una manera
práctica casera es después de disolver el azúcar colocar todo en un frasco con
tapa y agitar enérgicamente hasta homogenizar el aceite con el vinagre. Agregar la vinagreta sobre el pepino cortado,
mezclar integrando muy bien los ingredientes, acomodar la presentación ,
macerar por el tiempo que gusten de acuerdo a lo sugerido, y lista para servir
agregar el sésamo tostado para aromatizar y decorar tu sunomono.
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