5 Tips para cocinar salmón en casa



 "Para los amantes de los frutos del mar comparto los  ineludibles del salmón y parientes, el resultado un rico y jugoso salmón en casa, saludable y bello a la vista"
1.- Elección
Elige un buen salmón esto aplica a si lo compras en una pescadería por supuesto fresco y asesorado por el pescadero, verificando coloración y  lo brillante de las agallas, ojos y textura de la piel la cual debe ser firme lo tocarás con el dedo realizando ligera presión y veras que la piel se hunde  pero nuevamente retorna a su lugar, otro factor es que el pescado fresco "no huele a pescado" es  casi sin olor, la pesca del día no tiene aroma intenso  por el contrario es un aroma delicado a mar; sin embargo  destaco que un pescado congelado no está mal en tu compra pues actualmente los procesos de congelación se realizan en mar abierto inmediatamente después de la pesca, verifica origen, fecha y marca, luego en casa debes sacarlo del congelador  y descongelarlo  en la zona de nevera  24  horas antes de su preparación.

2. El color del salmón y sus variantes
Hay un abanico de tonalidades pues encontrarás salmón salvaje y de criaderos, trucha salmonada o salmonetes,  estas variantes del color interno  se debe a la dieta del salmón y lugar de origen al  igual que la cantidad de aceite de la pieza y firmeza de la carne, no es lo mismo un salmón salvaje que nada contra corriente para retornar a su lugar de origen y desovar que el salmón de criadero que no realiza esfuerzo en confinamiento.


3.- Descongelamiento o frío
El salmón para una óptima cocción  debe estar completamente a temperatura ambiente, la pieza deberá estar seca, esto lo realizas con un papel absorbente secándolo en su totalidad. Si colocas la pieza  semi congelada o muy fría los bordes de la pieza quedarán sobre cocidos en comparación con el resto, más importante  jamás descongelar un pescado en microondas.

4.- La piel y espinas
No importa si tú eres  de los que no comen  piel de pescado deberás saber que  mantenerla en la cocción es sinónimo de  jugosidad, la piel mantiene la carne del salmón tierna cuando la vamos cocinando, después al servir es solo apartarla en tu plato para disfrutar del salmón. Las espinas son todo un  tema con el salmón  para los no profesionales  lleva paciencia y técnica no estropear la pieza, así que si compras un salmón entero líbrate de culpa y pide que te retiren el espinazo y las espinas, pues estas solo se retiran de manera efectiva con un quita espinas.

5.- Sazón y como lo cocino
Lo importante es no sazonarlo con antelación la sal se coloca justo antes de la cocción esto es porque si lo haces antes se reseca. El salmón se prepara de diversas formas, tenemos el saludable estilo poché que es una ligera cocción en agua o fumet (caldo de pescado) sal, pimienta, aceite de oliva y algunas hierbas de tu gusto para aromatizar, verás que la mayoría de recetas de salmón están casadas con eneldo fresco o ciboullette una armonía comprobada o si gustas de lo atrevido armoniza  con un dash o toque de  vino blanc, sake o pisco. Si optas por cocinarlo en sartén o a la plancha siempre lo debes colocar sobre la piel, sazonas con sal y pimienta y colocas una tapa sobre el a fuego medio por 3 a 4 minutos de esta forma cocinará uniformemente otro punto importante y que muchos hacen, nunca aplastes una pieza de pescado en cocción esto hace que pierda jugosidad y quede reseco, paciencia con este punto, la cocción ideal la veras cuando observes la pieza el centro deberá  estar  ligeramente cocido y el exterior en su totalidad, lo retiras y lo dejas reposar  un par de minutos antes de servir esto si es filet,  si es una rueda de salmón la guía de los 2 minutos lado a lado a fuego medio alto y totalmente descongelado y seco.


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