Julio Verne, Kraken, Pulpo al Olivo. De los mitos y leyendas de cocina y los artilugios para cocinar pulpo


Las leyendas  marinas antiguas acerca de los pulpos  de  Asia y  América  son las más conocidas  estas  fueron amplificadas   siglos después con  la novela de Julio Verne Veinte mil leguas de viaje submarin. Las  versiones en cine y tv,  proyectan    la figura  del pulpo como devorador de hombres; en Piratas del Caribe se aprecia al famoso kraken  pulpo gigantesco, capaz  de llevarse al fondo del mar a los barcos de la época  con todo y  su tripulación cosa que está muy lejos de la realidad, les cuento...

El pulpo es un animal  de real sangre azul, con tres corazones, de hábitos nocturnos,  con un  interesante nivel de inteligencia marina, es todo un gourmet con una dieta exquisita de mariscos;  el pulpo y sus leyendas oscuras  tienen  presencia en nuestra cultura y alimentación tal como nos relata Aristóteles en el  Animalium. 
 El pulpo desde que se recuerda es un manjar al paladar humano, es tan rico que las leyendas, mitos, hechizos y cuentos de su preparación recorrieron y aún recorren  las cocinas del mundo. A diferencia de antaño actualmente con los procesos de congelación y preservación hasta el consumidor,  ya no es de aplicar los antiguos sortilegios de monedas, corchos, ollas de cobre, pan, y golpe parejo al pobre pulpo. 
Explico Si el pulpo es fresco conviene darle algunos golpes esto si lo va a cocinar de inmediato,  o lo congelas  durante 24 horas para que se ablande,  pues el pulpo retiene gran cantidad de agua en su cuerpo,  esta se cristaliza con la congelación y ablanda los tejidos.
Una de las formas actuales es calentar una olla con agua, agregar una cebolla entera cortada en dos, sal, pimienta de grano, clavito, laurel, al  hervir  agregar el pulpo limpio, cocinar por 10 minutos, al finalizar, escurrirlo, colocarlo en una bandeja de manera recta y ponerle encima coloca peso para que no se tuerza,  otra opción es  aún  tibio, envolverlo en papel film o Envoplast a forma de rollo parejo, va al congelador por 24 horas esto si desean disfrutar de un rico carpacho. 
Un tip,  en el agua que deja el pulpo hierve las papitas para acompañar su rico pulpo así toman color y sabor. 
En la foto Causitas y Pulpo al Olivo   para esta receta en una licuadora limpia, coloca un huevo y dos yemas, sal, pimienta, 1/4 de taza de jugo de limón fresco, 1/2 cucharita de  ajo molido, y empieza  a licuar agregando a hilo el aceite de oliva para formar una rica mayonesa , al obtenerla integrar al licuado las aceitunas negras de botija peruanas que son alimonadas en sabor y lista la crema para disfrutarla.


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