Julio Verne, Kraken, Pulpo al Olivo. De los mitos y leyendas de cocina y los artilugios para cocinar pulpo
Las leyendas marinas antiguas acerca de los pulpos de Asia y América son las más conocidas estas fueron amplificadas siglos después con la novela de Julio Verne Veinte mil leguas de viaje submarin. Las versiones en cine y tv, proyectan la figura del pulpo como devorador de hombres; en Piratas del Caribe se aprecia al famoso kraken pulpo gigantesco, capaz de llevarse al fondo del mar a los barcos de la época con todo y su tripulación cosa que está muy lejos de la realidad, les cuento...
El pulpo es un animal de real sangre azul, con tres corazones, de hábitos
nocturnos, con un interesante nivel de
inteligencia marina, es todo un gourmet con una dieta exquisita de mariscos; el
pulpo y sus leyendas oscuras tienen presencia en
nuestra cultura y alimentación tal como nos relata Aristóteles en el Animalium.
El pulpo desde que se recuerda es
un manjar al paladar humano, es tan rico que las leyendas, mitos, hechizos y cuentos
de su preparación recorrieron y aún recorren las cocinas del mundo. A diferencia de antaño
actualmente con los procesos de congelación y preservación hasta el consumidor, ya no es de aplicar los antiguos sortilegios
de monedas, corchos, ollas de cobre, pan, y golpe parejo al pobre pulpo.
Explico Si el pulpo es fresco conviene darle algunos golpes esto si lo va a cocinar de inmediato, o lo congelas durante
24 horas para que se ablande, pues el pulpo retiene gran cantidad de agua en su cuerpo, esta se cristaliza con la congelación y ablanda los tejidos.
Una de las formas actuales es calentar una olla con agua,
agregar una cebolla entera cortada en dos, sal, pimienta de grano, clavito,
laurel, al hervir agregar el pulpo limpio, cocinar por 10 minutos, al finalizar,
escurrirlo, colocarlo en una bandeja de manera recta y ponerle encima coloca peso para que no se
tuerza, otra opción es aún tibio, envolverlo en papel film o Envoplast a
forma de rollo parejo, va al congelador por 24 horas esto si desean disfrutar
de un rico carpacho.
Un tip, en el agua
que deja el pulpo hierve las papitas para acompañar su rico pulpo así toman color
y sabor.
En la foto Causitas y Pulpo al Olivo para esta receta en una licuadora limpia, coloca un huevo y dos yemas, sal, pimienta, 1/4 de taza de jugo de limón fresco, 1/2 cucharita de ajo molido, y empieza a licuar agregando a hilo el aceite de oliva para formar una rica mayonesa , al obtenerla integrar al licuado las aceitunas negras de botija peruanas que son alimonadas en sabor y lista la crema para disfrutarla.
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