Mi tiempo con Donburi y Tenshinhan nuestras horas de pasión, amor y diversión
丼
Me encantan los donburi porque son la versión cómoda, generosa y
casera del sushi, los preparo con
frecuencia y nunca dejaron de estar presentes en los menús que elaboro, ya que
este asesorando un local o en mi catering, son deliciosos, coloridos, divertidos, variados y jamás aburren.
El Tenshinhan 天津飯 es otro de mis favoritos me recuerda mucho
a mis años en Lima, es la versión China del donburi básicamente es
arroz que se presenta en un cuenco o donburi en
manera central y circular
cubierta por una suave tortilla saborizada con hierbas asiáticas, jengibre y
hongos, esto cubre como un manto el arroz y bañando la tortilla una salsa agridulce clásica roja full especias, muy rico se los recomiendo.
En el mundo de la cocina tenemos presencia de donburi en varias culturas, como el karêdon con salsa de curry, Corea con su kalbi que son costllitas de res marinadas sobre arroz, el mâbôdon chino que son finas rebanadas de carne y picante negro y él más actual Poke, versión moderna Hawaiana con grata influencia de la cocina indu y japonesa.
Para los estudiosos gastroculturales “El (donburimono 丼物), también llamado donmono,
es un plato muy popular en Japón. Su nombre proviene de la palabra (donburi 丼) que es un tipo de cuenco
de grandes dimensiones. Existen infinidad de variantes de este plato; todas
ellas tienen en común una base de arroz, servida en un cuenco donburi, cubierta
de distintos ingredientes. Los distintos donburis reciben nombres diferentes,
dependiendo del ingrediente principal que se utilice y añadiéndoles el sufijo –don”
http://comerjapones.com/donburi
En la foto mi Oyakodon 親子丼 que se
traduce como un donburi “padre e hijo” esto se debe a que la base proteica es
de pollo jugosamente salteado con sabores peruanos, debajo par de huevos batidos
ligeramente en aceite de ajonjolí tostado con full perejil, cebollita china cebollines, demás vegetales y hierbas al wok sobre una cama de arroz
aromatizado.