“Causa”

La Causa Limeña sea de pescado, pollo,  mariscos  o  las actuales acebichadas😋 son un regalo al paladar seas nacional o extranjero quien visita Perú y va a Lima queda enamorado de la  experiencia culinaria.

La culinaria peruana es un aporte al universo de sabores fusión con orígenes ancestrales,  esta receta  según preciados historiadores puede que   inicie  su camino de origen con nuestro idioma Quechua y el nombre  “Kausay “como se llama la papa en el ancestral lenguaje, literalmente se traduce como  “Vida”  o “proveedor de ella”.

También sabemos de  la teoría colonial que refiere a los españoles quienes  tomaron la receta quechua de papas y ajíes agregándoles pescado, aceitunas, aceite de oliva, productos traídos de España y tenemos la teoría más cercana en data que describe el escenario de guerra, con  una Lima situada, rodeada por el enemigo  sin provisiones pero a pie de lucha, mujeres cocinando para alimentar a la población y en especial a los soldados, no contaban con mucho, solo quedaban papas, huevos, ajíes amarillos, sal, limones, y de la privación nace la creatividad es una ley de vida, esa unión de sabores junto al sentido de apoyo a La Causa de Libertad se transformó en la “Causa”💓💛💛

 

 

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