“Causa”
La Causa Limeña
sea de pescado, pollo, mariscos o las
actuales acebichadas😋 son un regalo al paladar seas nacional o extranjero quien
visita Perú y va a Lima queda enamorado de la experiencia culinaria.
La culinaria
peruana es un aporte al universo de sabores fusión con orígenes ancestrales, esta receta según preciados historiadores puede que inicie su camino de origen con nuestro idioma Quechua
y el nombre “Kausay “como se llama la
papa en el ancestral lenguaje, literalmente se traduce como “Vida” o “proveedor de ella”.
También sabemos
de la teoría colonial que refiere a los
españoles quienes tomaron la receta
quechua de papas y ajíes agregándoles pescado, aceitunas, aceite de oliva,
productos traídos de España y tenemos la teoría más cercana en data que
describe el escenario de guerra, con una
Lima situada, rodeada por el enemigo sin
provisiones pero a pie de lucha, mujeres cocinando para alimentar a la
población y en especial a los soldados, no contaban con mucho, solo quedaban papas,
huevos, ajíes amarillos, sal, limones, y de la privación nace la creatividad es una ley de vida, esa unión de sabores junto al sentido de
apoyo a La Causa de Libertad se transformó en la “Causa”💓💛💛
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